新闻资讯

基础部组织开展“职业生涯教育途径——职业定位”专题讲座活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-05 浏览次数:

基础部邀请吉林农业大学赵梓潼老师做

“职业生涯教育途径——职业定位”专题讲座

 

    

为了帮助学生深入理解职业生涯规划的重要性,加快推进《职业素质养成》课的课程建设,进一步丰富教学方法,提高教师业务水平,基础部于2016年11月3日,邀请吉林农业大学大学生心理咨询中心主任赵梓潼老师做了“职业生涯规划教育途径——职业定位”专题讲座。讲座由基础部主任程敬松主持,《职业素质养成》课程组教师、各分院学生代表聆听了讲座。

赵梓潼老师是吉林省心理咨询师协会生涯发展专业委员会主任委员、全球职业规划师(GCDF)、吉林省高等学校大学生就业指导中心培训师。赵老师擅长社会各类成员的的职业生涯规划、企事业单位员工职业素养提升等,赵老师自主研发了生涯测评工具,如大学生职业兴趣类型测量表、自我认知卡片等,这些工具和产品已经得到全国同行的一致认可。

讲座一开始,赵老师指出幸福和快乐是人生追求的两大目标,幸福,更多时候来自于家庭;快乐,更多时候来自于职场。职业生涯规划就是帮助人们获得快乐职场的技术。同学们现在处在为正式进入职场做准备的阶段,这个阶段的重点任务是:做好职业定位。做职业定位首先要了解职业环境。发达国家有近三万种职业,我国现在有1800多种职业,可见就业竞争压力确实很大。而当前社会快速发展给职业带来更多的变化,未来10年,现有的很多职业将消失,而很多新兴职业快速出现。赵老师给同学们指出应对的方法:顺势、明道、优术。

赵老师配合他自主研发的职业探索工具,为老师和同学们详细介绍了优术的方法:择己所爱,择己所长,择势所需,择己所利。找工作不是简单地考虑赚多少钱,也不是只看学历或能力够不够,而是需要将自己的兴趣、性格、能力和价值观综合起来分析,帮自己找到感兴趣的、可胜任的、符合价值需求的工作。这样综合分析后做出的选择,才是真正来自于这个人的内在驱动力,它会让人保持干劲;而工作内容也是能力可以应付的,工作起来会更得心应手;获得的物质回报和精神回报也符合这个人的人生观。这样的职场才会是快乐、幸福的职场。

听了赵老师的讲座,老师和同学们纷纷表示收获非常大。讲座之后,赵老师参加了《职业素质养成》课程组的集体备课活动,参会教师和赵老师交流了听讲座的感受,赵老师对课程建设也给出很多宝贵意见。每个人都是这个世界上独一无二的宝贝,只是因为放错了地方或落上灰尘,它才暂时没有发光而已。我们这些任课教师,就是在用专业的生涯规划技术挖掘、呵护这些宝贝,终有一天他们会发出耀眼的光辉,照亮他们精彩的人生。

 

 

 

                                                                    基础科学部

                                                                  2016年12月5日

 

  • 友情链接:
  • 版权所有 吉林交通职业技术学院基础科研部 地址:吉林省长春市新电台街63号吉林交通职业技术学院综合楼410    邮编:130012 邮箱:jyxsc123@163.com